Hubungan antara Tumor Necrosis Factor Alpha dengan Demam Berdarah Dengue - Felix Candra Sutanto; Max F.J. Mantik; Vivekenanda Pateda (Sari Pediatri, 2013)
Latar belakang. Sampai saat ini patogenesis demam berdarah dengue (DBD) belum dipahami secara sempurna. Pada kasus DBD didapatkan adanya peningkatan kadar TNF-α, sitokin yang poten dalam meningkatkan permeabilitas pembuluh darah. Penelitian sebelumnya mendapatkan adanya peningkatan kadar TNF-α yang bermakna pada DBD.Tujuan. Mengetahui hubungan antara kadar TNF-α dengan keparahan DBD.Metode. Penelitian analitik observasional dengan pendekatan potong lintang selama bulan Ju li hingga Desember 2011. Pasien didiagnosis DBD berdasarkan kriteria WHO. Data berupa hemoglobin, hematokrit, jumlah leukosit, jumlah trombosit, dan kadar TNF-α dikumpulkan selama penelitian. Analisis statistik menggunakan korelasi Spearman’s Rho dengan tingkat kemaknaan p<0,05.Hasil. Didapatkan tiga puluh delapan anak, 27 di antaranya didiagnosis DBD tanpa syok dan 11 DBD dengan syok. Rerata usia kelompok DBD tanpa syok adalah 7,56 (SB 3,06) tahun (95% IK 6,35-8,76 tahun) dan rerata usia kelompok DBD dengan syok adalah 6,82 (SB 3,25) tahun (95% IK 4,63-9,00 tahun). Rerata kadar TNF-α kelompok DBD tanpa syok adalah 13,13 (SB 7,57) pg/ml (95% IK 10,14-16,13 pg/ml) dan rerata kadar TNF-α kelompok DBD dengan syok adalah 260,52 (SB 239,08) pg/ml (95% IK 99,90-421,13 pg/ml). Didapatkan hubungan positif yang bermakna antara kadar TNFα plasma dengan tingkat keparahan/derajat DBD (rs 0,885; p<0,001).Kesimpulan. Semakin berat derajat DBD yang terjadi semakin tinggi kadar TNF-α