Perancangan Aplikasi Kepegawaian pada Yayasan Darul Arqam Studio Berbasis Desktop - Yudoyono, Fajar; Agus, Irwan; Handayani, Tuti (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
Pada era digital dan pertukaran informasi yang terjadi secara cepat, banyak sektor industri mulai menerapkan digitalisasi pada sistem-sistem yang dimiliki, tak terkecuali sistem kepegawaian. Yayasan Darul Arqam Studio telah menerapkan digitalisasi pada sebagian sistem kepegawaian yang dimiliki. Namun sistem yang berjalan saat ini dinilai kurang efektif karena data pegawai belum tersentralisasi pada database.Proses perhitungan kinerja bulanan pegawai yang meliputi total jam kerja dan gaji pegawai masih dilakukan secara manual yang dapat meningkatkan resiko kesalahan hitung, dan pembuatan laporan masih dilakukan secara manual sehingga kurang efektif dan efisien. Dalam hal ini peneliti menggunakan metode Research and Developmentdan metode pengembangan sistem Waterfalluntuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sistem kepegawaian yang dapat memudahkan proses pencatatan pegawai, proses rekapitulasi perhitungan kinerja bulanan pegawai yang lebih akurat dan efektif serta dapat menghasilkan informasi yang mudah diakses. Hasil dari penelitian ini yaitu dengan tersedianya aplikasi kepegawaian yang tersentralisasi dan mampu melakukan proses perhitungan data kinerja bulanan pegawai secara otomatis dan terkomputersisasi untuk mendapatkan data yang lebih akurat.