Sistem Pendukung Keputusan Siswa Berprestasi di MI Al-Ikhlas - Luthfi, Ahmad; Nilma, Nilma; PravitaSari, Norma (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) merupakan sistem yang dapat memberikan pemecahan masalah, melakukan komunikasi untuk pemecahan masalah tertentu dengan terstruktur maupun tidak terstruktur. SPK didesain untuk dapat digunakan dan dioperasikan dengan mudah oleh orang yang hanya memiliki kemampuan dasar pengoperasian komputer. Pada sekolah untuk menentukan siswa dan mendapatkan siswa berprestasi yang sesuai dengan kriteria sangatlah penting. Sekolah MI-AL IKHLAS sendiri belum memiliki digitalisasi pada bagian administrasinya seperti pendaftaran, absen, penilaian dan juga mengkategorikan siswa berprestasi, tentu saja hal tersebut dapat menghambat pertumbuhan sekolah dalam era digitalisasi saat ini yang dimana sekolah lain sudah melakukan digitalisasi pada bagian administrasinya. Oleh karena masalah tersebut, peneliti bermaksud membangun sebuah aplikasi yang menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam membantu guru dalam memberikan pertimbangan dan penilaian dalam membuat keputusan. Yang mana berfungsi untuk mengurutkan siswa berprestasi secara otomatis untuk membantu kinerja guru dalam membuat ranking siswa