Pengembangan Aplikasi E-Commerce Geargeekhub dengan Fitur Komunitas Untuk Pengguna Peralatan Gaming - Fatah, Abdul; Joeandani, Aurelly; Fauzan, Airlangga; Sutisna, Asep; Ningsih, Febri Andrian; Wahyudi, Muhammad Imam; Dwiyanti, Renitha Sarima; Syahroni, Syahroni; Primawati, Alusyanti (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan platform e-commerce khusus untuk peralatan gaming, yaitu GearGeekHub, yang dilengkapi dengan fitur komunitas interaktif. GearGeekHub dirancang untuk tidak hanya memfasilitasi pembelian peralatan gaming, tetapi juga menyediakan ruang bagi pengguna untuk berbagi ulasan, rekomendasi, dan pengalaman terkait produk. Hal ini memungkinkan pengguna untuk mengurangi risiko pembelian yang tidak sesuai dan mendapatkan informasi yang lebih akurat dari pengalaman pengguna lain. Penelitian ini menggunakan metodologi Scrum, pendekatan pengembangan perangkat lunak yang iteratif dan fleksibel, serta framework PHP Laravel untuk memastikan efisiensi dan keandalan sistem. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan platform e-commerce lainnya yang mengintegrasikan fitur komunitas guna meningkatkan interaksi dan loyalitas pengguna.