Sistem Informasi Pelayanan di Bidan Imas Berbasis Java - Rosmawati, Meysifa; Apriyani, Dwi Dani; Lestari, Fibria Anggraini Puji (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2025)
Bidan imas menyediakan layanan kesehatan berupa pelayanan ibu hamil, pelayanan balita seluruh pelayanan bidan imas masih menggunakan sistem cara manual yaitu dalam proses pendataan dan laporan data masih melakukan pada pencatatan dibuku besar. Tujuan Penelitian ini adalah membuat sebuah sistem informasi pendataan yang nantinya dapat berguna untuk mendukung kegiatan pelayanan serta membantu proses pendataan bidan imas menjadi terstruktur dengan rapi dan efisien, selain itu dapat memberikan kemudahan dalam pendataan pasien, pendataan pemeriksaan pasien dan pembuatan laporan pada Bidan imas. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, serta mencari referensi penelitian sejenis dari buku jurnal terdahulu. Peneliti melakukan pengembangan sistem menggunakan metode waterfall. Hasil penelitian ini yaitu adanya suatu aplikasi sistem informasi yang dibuat dari bahasa pemrograman Java Netbeans dan sistem penyimpanan data menggunakan database MySQL. Pada penelitian ini sistem informasi pelayanan di bidan imas ini nantinya dapat memberikan kemudahan dalam proses pelayanan bidan imas, mempermudah pemilik bidan dan memberikan layanan yang maksimal kepada para pasien bidan imas.