Rancang Bangun Aplikasi Akademik Berbasis Mobile pada SMK Respati I Jakarta - Ayoe Bestari, Eka Savhira (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
Lembaga pendidikan sebagai suatu wadah yang berfungsi sebagai tempat melaksanakan proses belajar-mengajar, pelatihan dan pengembangan terhadap anak didiknya, suatu sistem informasi akademik yang baik akan meningkatkan produktifitas dan kinerja dari suatu lembaga pendidikan tersebut. permasalahan yang ada disekolah SMK Respati I dalam proses kegiatan akademik yang ada tersebut yaitu dalam sistem pemberitahuan sekolah, sistem administrasi pembayaran sekolah, dan sistem pengolahan jadwal mata pelajaran sekolah, dikarenakan proses tersebut masih menggunakan proses yang manual yakni pencatatan yang masih menggunakan media kertas, sehingga pihak sekolah memerlukan waktu yang cukup lama dalam hal pembuatan laporan seputar kegiatan akademik yang ada di SMK tersebut. Sehingga, perlu adannya karena suatu sistem informasi yang mampu mendukung pengolahan data akademik dengan menggunakan sistem yang terkomputerisasi dengan smartphone android. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan Research and Development (R&D) yaitu suatu metode penelitian yang mengembangan suatu produk atau sistem tertentu, dan menguji keefektifan produk tersebut. Tujuan dengan adanya aplikasi ini untuk merancang Aplikasi Akademik Berbasis Mobile pada SMK Respati 1 Jakarta dan aplikasi ini dapat digunakan untuk memudahkan pihak sekolah dalam mengelolah data akademik berbasis mobile, sehingga sistem kegiatan akademik yang berjalan dapat dilakukan dengan cepat, mudah dan akurat dengan sistem yang terkomputersasi berbasis Mobile.