Perancangan Sistem Aplikasi Manajemen Asset & Daily Report IT pada PT Seino Indomobil Logistics Berbasis Java Netbeans - Hindrawan, Muhammad Rafie; Lina, Ika Mei; Lestari, Iis Dewi (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
PT.Seino Indomobil Logistics merupakan perusahaan yang bergerak dibidang Logistik, yang berlokasi di Jl. MT.Haryono Kav 8 Wisma Indomobil 3 Gedung Annex Lt 6 & 7 Kel. Bidara Cina Kec. Jatinegara Kota Jakarta Timur 13330. PT.Seino Indomobil Logistics mempunyai beberapa kantor cabang yang tersebar hampir di seluruh wilayah Indonesia dan juga mempunyai ribuan unit truckguna mendukung customeryang membutuhkan jasa sewa truckuntuk mengirimkan barang sesuai kebutuhannya. PT.Seino Indomobil Logistics belum mempunyai sistem yang menyajikan informasi tentang assetyang dimiliki. Informasi yang dimaksud dapat berupa kondisi, status, spesifikasi, userpemakai, lokasi pemakai, dll. Informasi tersebut sangatlah dibutuhkan untuk menunjang aktivitas operasional seperti inventarisasi, perawatan, perpindahan, penghapusan, penelusuran, dll. Pengelolaan assetselama ini masih menggunakan pencatatan manual / menggunakan aplikasi Microsoft Excelsaja. Yang mana metode tersebut mempunyai banyak kendala seperti data tidak ter-update, stok barang ready/ rusak tidak diketahui secara pasti,historykerusakan pada barang tidak tercatat yang mana informasi ini bisa memudahkan apabila terjadi kerusakan yang sama pada barang tersebut.Dengan adanya sistem yang terkomputerisasi, maka setiap pendataan assetIT akan tersimpan kedalam database, sehingga memberikan efektifitas dan efisiensi dalam pendataan dan pembuatan laporan, serta menjaga data agar tetap aman, tidak mudah hilang, dan tidak mudah rusak