Rancang Bangun Aplikasi Pengelolaan Koperasi (Logistik) Bulog Cabang Serang berbasis Java Netbeans - Akbar, Muhammad Reza; Fitriansyah, Aswin; Irawan, Ari (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi pada era digital ini telah memberikan dampak signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan manusia. Sementara itu, masih banyak perusahaan bisnis yang belum memiliki akses teknologi ini. Koperasi Logistic (Pangan) merupakan salah satu dari sekian banyak perusahaan yang bergerak pada bidang logistic pangan dan pelayanan Koperasi Logistik Pangan Perum BULOG Kantor Cabang Serang menghadapi tantangan dalam pencatatan transaksi dan pelaporan stok yang masih manual, mengakibatkan penyimpanan data yang tidak efisien dan memakan waktu. Maka dibutuhkan sistem pengelolaan data koperasi berbasis Desktop yang dapat membantu perusahaan mengelola data logistik dan transaksi dengan baik. Sistem ini menggunakan metode Research & Development sebagai metode pengembangan sistem dan black box testing sebagai metode pengujian sistem. Sistem Pengelolaan data dibangun dengan bahasa pemrograman java dan database phpmyadmin. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi sistem pengelolaan data Koperasi Logistik Perum BULOG Kantor Cabang Serang berhasil mengimplementasikan pencetakan nota otomatis dan penyimpanan data yang efisien melalui penggunaan database. Selain memudahkan perekapan data dan pelacakan penjualan, Hal ini menunjukkan potensi aplikasi dalam meningkatkan efisiensi operasional dan pengambilan keputusan yang lebih baik di koperasi logistik.