Sistem Pakar Diagnosa Kerusakan pada Motor Karburator dengan Metode Certainty Factor - Yahadi, Ahmad; Hapsari, Ambar Tri; W, Alhidayatuddiniyah T (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2025)
Tujuan dari penelitian ini, yaitu berupaya untuk membantu pengendara dan mekanik pemula dalam mengetahui kerusakan pada sepeda motor jenis karburator, dirancang dan dibangun aplikasi sistem pakar berbasis website dengan menggunakan metode Certainty Factor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Certainty Factor. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sedangkan untuk teknik penelitian menggunakan teknik kepustakaan yang berfokus pada buku-buku, jurnal, dan skripsi sebagai pendukung teori dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini merupakan sebuah aplikasi sistem pakar diagnosa kerusakan motor karburator yang telah berhasil diimplementasikan dengan metode Certainty Factor. Sehingga dapat disimpulkan dengan adanya aplikasi tersebut pengguna dapat melakukan diagnosa pada kerusakan yang dialami dengan memilih nilai sesuai dengan interpretasi Certainty Factor yang telah diberikan