Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Karyawan Baru PT Megayasa Engineering Menggunakan Metode Analitycal Hierarchy Process - Auliga, Muhamad Aldy; Hermawati, Mercy (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2025)
Karyawan merupakan suatu aset penting karena menjadi penggerak dalam menjalankan perusahaan, sebelum masuk kedalam sebuah perusahaan karyawan harus melalui beberapa tahapan salah satunya adalah perekrutan karyawan, untuk membantu manager dalam mengambil keputusan, dapat digunakan Sistem Pendukung Keputusan. Sistem Pendukung Keputusan adalah aplikasi yang dapat membantu dalam mengambil keputusan khususnya perekrutan secara cepat, efektif dan efisien. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk Sistem Pendukung Keputusan adalah dengan menggunakan AHP. Metode ini dipilih karena mampu menyeleksi alternative terbaik dari sejumlah alternatif, dalam hal ini alternatif yang dimaksudkan yaitu perusahaan mendapatkam calon karyawan terbaik berdasarkan kriteria-kriteria yang ditentukan. Penelitian dilakukan dengan menentukan aspek dan sub aspek berserta mencari nilai bobot untuk setiap sub aspek, mencari GAP antara profile dengan keadaan data dari calon karyawan, dengan menggunakan metode ini ditentukan presentasi kedua unsur aspek dan ditotal kemudian dilakukan proses perangkingan yang akan menentukan alternatif yang optimal, yaitu calon karyawan terbaik yang sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Dalam merancang sistem pendukung keputusan penerimaan karyawan baru pada PT. Megayasa Engineering menggunakan bahasa pemrograman Java dan database MySQL sehingga dapat mempermudah proses penerimaan calon karyawan baru.