Implementasi Metode Forward Chaining untuk Diagnosa Awal Penyakit Gigi dan Mulut (Studi Kasus pada Klinik Suhanda) - AryaPutra, Muhammad Dwi; Bachtiar, Yogi; Wulandari, Wita (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
Diagnosa awal penyakit gigi dan mulut dilakukan oleh dokter spesialis gigi dan mulut dengan memperhatikan gejala yang dialami dan bentuk penyakit yang terlihat. Namun, seringkali masyarakat meremehkan gangguan awal pada kesehatan gigi dan mulut. Penelitian ini memiliki tujuan untuk merancang sebuah sistem yang menerapkan metode forward chaining dalam proses diagnosa awal penyakit gigi dan mulut. Metode forward chaining merupakan salah satu pendekatan yang digunakan dalam kecerdasan buatan untuk membuat sebuah keputusan atau mendiagnosa masalah. Metode ini berfokus pada penggunaan aturan logika untuk mencapai kesimpulan atau diagnosa akhir berdasarkan fakta yang ada. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem yang mengimplementasikan metode forward chaining untuk diagnosa awal penyakit gigi dan mulut menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, dengan adanya sistem ini diharapkan dapat membantu peran dokter khususnya pada klinik suhanda dan masyarakat dalam mengdiagnosa awal penyakit gigi dan mulut.