Pearancangan Aplikasi Tanya-RT Berbasis Android pada RT 02/RW 01 CIPAYUNG JAYA KOTA DEPOK - Prasetyo, Diky; Zulkarnain, Iskandar; Fauziyah, Fauziyah (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
Penelitian membahas permasalahan yang dialami oleh masyarakat RT.02/RW.01 Cipayung Jaya Kota Depok yaitu menyampaian informasi kegiatan warga seperti kerja bakti, siskamling, dan bila ada keluhan dari masyarakat terkait lingkungan atau administrasi di RT.02/RW.01 Cipayung Jaya Kota Depok. Saat ini Ketua RT.02/RW.01 menggunakan WhatsApp Group sebagai media informasi ke warga, namun seringkali informasi tersebut terlewat karena balasan chatting dari warga. Belum adanya aplikasi yang dapat membantu Ketua RT dan masyarakat agar informasi kegiatan warga bisa tersampaikan melalui sebuah aplikasi mandiri yang membantu peran Ketua RT dalam menyampaikan kegiatan warga seperti kerja bakti, siskamling dan bila ada keluhan dari masyarakat terkait lingkungan atau administrasi di RT.02/RW.01 Cipayung Jaya Kota Depok. Hasil penelitian adalah Aplikasi Tanya-RT yang diperuntukan sebagai sarana Ketua RT dan warga untuk menginformasikan kegiatan kerja bakti, siskamling, keluhan dan juga panic button. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan laporan berkala sehingga Ketua RT dapat memantau kegiatan yang telah terlaksana dan data keluhan warga sehingga dapat segera ditangani. Aplikasi Tanya-RT berbasis Android yang dirancang menggunakan Kotlin sebagai client server dan PHP sebagai back-end dengan Rest API untuk menghubungkan datababase MariaDB. Pemodelan proses bisnis menggunakan Unified Modeling Language (UML) yaitu Use Case Diagram yang menggambarkan kebutuhan user (pengguna) terhadap aplikasi.