Sistem Informasi Gudang Berbasis Java dengan Metode Warehouse Management System di PT Hiji Lintang Purnama - Cahya, Ubet Khairul; Herlinda, Herlinda (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
Kemajuan ilmu pengetahuan ditandai dengan berkembangnya teknologi, sehingga banyak dihasilkan alat-alat canggih dan mutakhir yang dapat menyajikan informasi secara cepat dan akurat. Untuk menyajikan informasi tersebut, diperlukan suatu media sebagai alat bantu untuk mengolah data secara beragam dan disajikan menjadi sebuah informasi yang bermanfaat. PT Hiji Lintang Purnama adalah sebuah perusahaan penyediaan alat-alat Kesehatan yang didalam proses bisnisnya memerlukan sistem yang dapat melakukan pengelolaan data, perhitungan stok barang serta mencetak seluruh laporan kepada direktur. Adapun tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk merancang sistem yang dapat memudahkan kepala bagian gudang dalam proses bisnis agar lebih cepat dan efisien, sehingga dengan adanya sistem informasi gudang ini data barang, data pemesanan gudang serta data data pemesanan customer tidak terduplikat dalam hal input data. Metode yang digunakan oleh peneliti yaitu metode warehouse management system yang didalamnya terdapat metode  FIFO (First In First Out) yang merupakan salah satu prinsip dan metode dasar dalam manajemen pergudangan. Secara harfiah FIFO mengandung pengertian bahwa material yang lebih awal diterima oleh gudang adalah material pertama yang harus dikeluarkan dari gudang. Secara sederhana FIFO berarti yang masuk duluan itu yang harus keluar duluan.  Sistem informasi gudang ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman JAVA dan dengan Mysql sebagai database. Hasil penelitian ini mampu membantu kepala bagian gudang dalam hal pengelolaan data gudang agar menjadi lebih cepat dan mudah.