Pengembangan Aplikasi Smarthr Manajemen Data Karyawan Berbasis Hr Schema Oracle Menggunakan Java - Prayogi, Danang; Alfarizki, Muhamad Bintang; Anggara, Aris; Rahmawati, Yuni; Syaputra, Ahmad Tonny; Putri, Nuramalia; Nuryana, Adhitya; Lubis, Natalia; Nuzulah, Rahnita (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi web SmartHR, sebuah Human Resource Information System (HRIS) berbasis HR Schema Oracle, yang dirancang untuk membantu pengelolaan data kepegawaian secara terstruktur, cepat, dan akurat. Aplikasi ini menyediakan fitur pengelolaan data karyawan, seperti biodata dan riwayat pekerjaan. SmartHR dikembangkan menggunakan framework Spring Boot dari Java dan basis data MySQL. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengkodean, pengujian, dan pemeliharaan untuk memastikan aplikasi berfungsi dengan baik dan bebas dari bug. SmartHR dirancang untuk mengatasi keterbatasan aplikasi sebelumnya, seperti kurangnya aksesibilitas, risiko duplikasi data, dan sulitnya pencarian informasi. Dibandingkan dengan sistem berbasis desktop atau manual, SmartHR memanfaatkan teknologi berbasis web dengan Spring Boot, sehingga memungkinkan akses dari berbagai perangkat tanpa instalasi tambahan, serta menyediakan fitur pengelolaan data yang lebih optimal. Hasil penelitian ini adalah aplikasi SmartHR yang mampu mengelola data karyawan secara terintegrasi dan up-to-date, sekaligus mengurangi risiko human error, duplikasi data, dan kesulitan dalam pencarian data. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi proses manajemen sumber daya manusia di perusahaan.