Rapid Application Development untuk Aplikasi Presensi Karyawan PT Cella Teknologi Jaya - Kamisik, Raxel Adam; Mufti, Abdul; Nulhakim, Ade Lukman (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Rapid Application Development (RAD) dalam perancangan aplikasi presensi karyawan PT. Cella Teknologi Jaya. Aplikasi ini dirancang untuk digunakan melalui smartphone pribadi karyawan. Penelitian ini berhasil menghasilkan aplikasi presensi yang efisien, akurat, dan mudah digunakan. Karyawan dapat melakukan presensi masuk dan pulang hanya di lokasi radius kantor yang sudah ditetapkan berdasarkan persetujuan pihak HRD PT. Cella Teknologi Jaya. Presensi yang dikirim oleh smartphone karyawan akan masuk ke dalam backend dan basis data perusahaan sebagai bahan evaluasi dan penggajian. Setiap smartphone yang terdaftar pertama kali akan disimpan ID perangkatnya agar tidak dapat diakses oleh perangkat lain. Karyawan yang mengganti smartphone dapat menghubungi pihak HRD untuk reset ID perangkat agar dapat login kembali. Dalam penelitian ini, penggunaan aplikasi presensi memberikan keuntungan berupa penghematan waktu, peningkatan akurasi data presensi, dan peningkatan pengawasan terhadap kehadiran karyawan. Aplikasi ini mempermudah pengelolaan dan evaluasi kinerja karyawan serta proses penggajian.