Sistem Aplikasi Pengelolaan Data Penjualan pada Inces Thai Tea Cabang SMPN 8 Depok Berbasis Java - Hadiansyah, Sadam; Jepri, Jumadi; Munasiah, Munasiah (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun sistem aplikasi yang dapat mengelola data penjualan pada Inces Thai Tea cabang SMPN 8 Depok dengan menyimpan data penjualan serta menghitung segala data penjualan yang dibutuhkan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian waterfall untuk mendeskripsikan sistem yang berjalan serta menggambarkan rancangan yang ingin dibangun. Metode analisis yang peneliti lakukan adalah dengan metode penelitian action research serta metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian yang dilakukan penulis ini menghasilkan data bahwa sistem aplikasi yang telah dibangun akan dapat membantu kegiatan pendataan penjualan jauh lebih baik dari sebelumnya. Simpulan dari penelitian yang dilakukan peneliti adalah aplikasi yang dibuat dapat menjadi tempat penyimpanan data penjualan tanpa berisiko akan terjadi kehilangan data dan sulit untuk dikembalikan karena semua data akan tersimpan didalam database, dapat meminimalisir terjadinya kesalahan data atau ketidaksesuain, dan juga dapat memproses perhitungan gaji pegawai.