Perancangan Sistem Informasi Input Data Siswa LKP Sakti Manfaat Indonesia Berbasis Java Netbeans - Royani, Akhmad; Ridwan, Rizki; Somawati, Somawati (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2025)
Sejalan dengan perkembangan zaman maka perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin pesat menjadi tuntuan di dalam memberikan informasi yang cepat dan tepat serta akurat. Perusahaan dan instansi saat ini sudah dan harus menerapkan sistem komputerisasi sebagai sarana utama dalam menangani kendala-kendala yang dihadapi dalam pekerjaan. LKP Sakti Manfaat Indonesia merupakan suatu lembaga kursus dan pelatihan yang memiliki tugas sebagai prasarana dalam memberikan kursus dan pelatihan pendidikan bahasa dan budaya jepang. Saat ini, permasalahan yang ada pada LKP Sakti Manfaat Indonesia yaitu dalam proses pengelolaan data siswa masih melalui tahapan yang sangat panjang dan membutuhkan waktu yang lama karena masih dilakukan secara manual. Maka dari itu, melihat permasalahan tersebut dapat dirumuskan bagaimana membangun sistem informasi yang dapat memudahkan dalam proses pengolahan data siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk membangun sistem informasi input data siswa pada LKP Sakti Manfaat Indonesia agar memudahkan LKP Sakti Manfaat Indonesia dalam melakukan kegiatan pengelolaan data siswa secara efektif dan efisien. Dalam penelitian ini, metode pengembangan sistem yang akan digunakan yaitu metode Waterfall. Pada penelitian ini sistem akan dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dan database menggunakan MySQL. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya sistem informasi input data siswa, maka dapat memudahkan LKP Sakti Manfaat Indonesia dalam mengelola data siswa sampai kepada pembuatan laporan secara efektif dan efisien.