Monitoring Tekanan Udara Berbasis Internet of Things Menggunakan Thingsboard untuk Kontrol Ruangan - Saputra, Elin Panca; Ginanjar, Syaiful; Kusumo, Aryo Tunjung; Saryoko, Andi (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
Teknologi dibuat untuk membantu manusia dalam menyelesaikan berbagai pekerjaan. Teknologi yang begitu populer pada saat ini adalah Internet of Things. Penerapan pada teknologi Internet of Things banyak digunakan dalam berbagai bidang pada saat ini. Salah satunya dimanfaatkan untuk melakukan monitoring tekanan udara. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu perangkat yang dapat mengirimkan kondisi tekanan udara dalam tangki melalui Internet of Things dengan protocol Message Queuing Telemetry Transport (MQTT) dan terintegrasi dengan Thingsboard sebagai platform pemantauan dan pengelolaan data IoT yang kuat dan fleksibel. Kami mengintegrasikan sensor tekanan dengan mikrokontroler Raspberry Pi yang terhubung ke jaringan internet, memungkinkan pengiriman data tekanan udara ke server Thingsboard secara berkala. Data tersebut kemudian diolah dan disajikan dalam bentuk grafik yang interaktif dan mudah dimengerti melalui antarmuka pengguna Thingsboard. Hasil penelitian ini, mikrokontroller Raspberry Pi memiliki spesifikasi hardware yang lebih optimal dibandingkan Arduino sebagai media perantara antara data yang dibaca oleh sensor yang kemudian disimpan pada aplikasi Thingsboard untuk kebutuhan industri jangka panjang.