Sistem Pendukung Keputusan untuk Pemilihan Smartphone yang Banyak Diminati Konsumen Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Febriani, Sifa Nur; Ridwan, Rizki (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2024)
Perkembangan smartphone di Indonesia semakin pesat, sehingga sulit dipungkiri bahwa kehidupan sehari hari konsumen dengan berbagai profesi sangat bergantug pada smartphone. Teknologi smartphone yang terus berkembang pesat dan banyak perusahaan smartphone yang bersaing untuk memperkenalkan produk mereka ke pasar global hal ini membuat konsumen kesulitan dalam memilih smartphone yang sesuai dengan kebutuhan. MilaPhone merupakan salah satu toko smartphne yang terletak di Harjamukti Kec Cimanggis, Kota Depok. Adapun permsalahan yang terjadi yaitu belum adanya sebuah wadah yang memiliki pengetahuan untuk memberikan sebuah rekomendasi smartphone yang banyak beredar di pasaran. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem yang dapat memberikan rekomendasi smartphone terbaik dengan kriteria kriteria tertentu tanpa melalui proses yang lama, sehingga konsumen dapat segara mengetahui rekomendasi smartphone yang sesuai kebutuhan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan Metode Simple Additive Weighting, dimana sistem yang dibuat bertujuan untuk menghasilkan rekomendasi smartphone yang terbaik menurut kriteria kriteria ternteu sehingga konsumen dapat mempertimbangkan untuk membeli rekomendasi smartphone yang diberikan