PENGARUH WORK STRESS, WORK ENGAGEMENT, ORGANIZATIONAL COMMITMENT DAN JOB SATISFACTION TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN PT. CAHAYA PERDANA TRANSALAM - Novera, Gabriela Nenni Sri; Ratnasari, Sri Langgeng; Patiro, Shine Pintor Siolemba (JURNAL DIMENSI, 2024)
Tingkat turnover intention karyawan merupakan masalah serius dalam manajemen sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh work stress, work engagement, organizational commitment, dan job satisfaction terhadap turnover intention karyawan di PT. Cahaya Perdana Transalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam studi ini adalah 70 karyawan PT. Cahaya Perdana Transalam. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Data yang digunakan berasal dari data primer dan data sekunder, yang dikumpulkan melalui kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis dengan menggunakan alat uji SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work stress memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, work engagement emiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, organizational commitment memiliki pengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap turnover intention, job satisfaction memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention.