KINERJA PEGAWAI DITINJAU DARI KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA DINAS PERINDUSTRIAN DAN TENAGA KERJA KABUPATEN SUKOHARJO - Sari, Tri Sekar; Dyah P.W, Ida Aryati; Hamidah, Raisa Aribatul (JURNAL DIMENSI, 2025)
Keberhasilan setiap instansi dalam mencapai tujuannya tidak terhindar dari tingkah laku anggota baik secara individu maupun kelompok. Target dari eksplorasi ini ialah mendapati pengaruh kepemimpinan, budaya organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Sukoharjo. Data yang dipakai diperoleh melalui studi kepustakaan dan penyebaran kuisioner, dimana data utama berasal dari sebaran kuisioner dan pelengkap data diperoleh dari literatur ilmiah. Metode eksplorasi ini menerapkan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Populasinya berjumlah 52 orang pegawai Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Sukoharjo, dan sampel yang digunakan diambil dari seluruh populasi. Hasil penelitian dapat dilihat dengan mentransformasikan data pada SPSS versi 26. Eksplorasi ini menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan budaya organisasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja pegawai Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Sukoharjo