STUDI EKSPLORASI FAKTOR PENDUKUNG DAN FAKTOR PENGHAMBAT KOMUNITAS PETANI TEBU DALAM MENGGUNAKAN APLIKASI XYZ DI PABRIK GULA REDJOSARIE - Nugrahani, Fanny; Maghfiroh, Intan Sartika Eris; Perdanakusuma, Andi Reza (JURNAL DIMENSI, 2024)
Waktu produksi gula disebut giling tebu yang berlangsung sekitar 3-4 bulan. Dalam rangka mendukung proses bisnis tersebut, Pabrik Gula Redjosarie menggunakan aplikasi XYZ. Saat mengimplementasikan aplikasi ini, beberapa komunitas petani tebu merasa waktu antrian pengiriman tebu semakin lama sehingga frekuensi pengiriman tebu berkurang. Dengan adanya fenomena tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemahaman komunitas petani tebu tentang aplikasi XYZ beserta faktor pendukung dan faktor penghambatnya. Studi eksplorasi dilakukan menggunakan wawancara semi terstruktur. Hasil wawancara yang telah direkam menggunakan smartphone kemudian ditranskrip dan dilakukan analisis data. Analisis data dilakukan dengan analisis tematik menggunakan Microsoft Word dan NVIVO. Hasil analisis data menemukan bahwa pemahaman komunitas petani tebu tentang aplikasi XYZ terdiri dari saran terhadap aplikasi XYZ dan menu aplikasi XYZ. Sedangkan untuk faktor pendukung dan faktor penghambat komunitas petani tebu dalam menggunakan aplikasi XYZ terbagi menjadi faktor pendukung internal, faktor pendukung eksternal, faktor penghambat internal dan faktor penghambat eksternal. Faktor pendukung internalnya yaitu memiliki pengalaman komputer dan meningkatkan produktifitas kerja. Faktor pendukung eksternalnya yaitu integrasi data, kecepatan data, keakuratan data, dan kebijakan perusahaan. Faktor penghambat internalnya yaitu belum memiliki pengalaman komputer, human error, dan risiko perubahan data. Faktor penghambat eksternal yaitu koneksi internet dan website overload.