Pengaruh Pelatihan Stimulasi Keluarga oleh Ibu dalam Bentuk Tulisan dengan Gambar terhadap Perkembangan Anak Usia Kurang dari 3 Tahun - Innike Innike; Asri Purwanti (Sari Pediatri, 2014)
Latar belakang. Tumbuh kembang anak dipengaruhi oleh faktor genetik dan lingkungan. The Golden Agemerupakan kurun usia terpenting dalam kehidupan manusia. Kementerian Kesehatan dan Ikatan DokterAnak Indonesia telah menyusun buku pedoman pelaksanaan stimulasi, deteksi, dan intervensi dini tumbuhkembang anak di tingkat pelayanan kesehatan dasar (KPSP). Buku ini dapat digunakan oleh tenaga medisdan paramedis.Tujuan. Membuktikan perbedaan pengaruh stimulasi keluarga oleh ibu dengan menggunakan buku KPSPjika diterapkan dalam bentuk tulisan dengan gambar terhadap perkembangan anak.Metode. Quasi eksperimental dengan subjek anak usia kurang dari 3 tahun yang memenuhi kriteria inklusi.Pengambilan subjek secara simpel random sampling. Subjek dibagi menjadi dua kelompok. Kelompoksatu, anak yang ibunya mendapat pelatihan dengan buku KPSP bentuk gambar. Kelompok dua, anak yangibunya mendapat pelatihan stimulasi dengan buku KPSP bentuk tulisan. Perkembangan anak dinilai denganDenver-2, yaitu sebelum ibu mendapat pelatihan dan sesudah mendapat pelatihan pada akhir bulan ke-1,ke-3, dan ke-6. Analisis data dengan chi-square test, Hasil signifikan bila p<0,05 (95% CI tidak melewatiangka 1).Hasil. Subjek 130 anak dengan rerata usia (18,18Â±7,0) bulan. Pada kelompok satu, hubungan stimulasikeluarga oleh ibu terhadap perkembangan motor kasar dan motor halus (pô€¤0,05; pô€¤0,05), personal sosialdan bahasa (p=0,325; p=0,089). Pada kelompok dua, hubungan stimulasi keluarga terhadap perkembanganmotor kasar dan motor halus (pô€¤0,05; pô€¤0,05), personal sosial dan bahasa (p=0,75; p=0,40).Kesimpulan. Cara stimulasi oleh ibu dengan metode gambar lebih baik pengaruhnya terhadap perkembangananak usia kurang dari tiga tahun dibandingkan dengan metode tulisan.