Single Nucleotide Polymorphism (SNP) IL-10 (RS 1800896) pada Infeksi Bakteri Gram negatif dan TLR-2 (RS 3804099) Infeksi Bakteri Gram positif Pada Sepsis Neonatorum - Lia Kamelia; Sjarif Hidajat Effendi (Sari Pediatri, 2016)
Latar belakang. Sepsis neonatorum merupakan masalah kesehatan dengan tingkat morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Kulturdarah sebagai gold standar diagnostic hanya memberikan hasil positif sekitar 40%. Latar belakang genetik saat ini diakui berkontribusiterhadap respons imunologis inangTujuan. Menentukan hubungan SNP IL-10 (rs 1800896) dengan infeksi bakteri Gram negatif dan TLR-2 (rs 3804099)dengan infeksi bakteri Gram positif pada sepsis neonatorum.Metode. Penelitian rancangan cross sectional pada sepsis neonatorum. Subjek dengan hasil kultur darah positif dilakukan analisisgenetik single nucleotide polymorphisms IL-10 (rs1800896) dan TLR-2 (rs3804099), dengan tahapan isolasi deoxyribonucleat acid(DNA), polymerase chain reaction (PCR), dan sekuensing DNA.Hasil. Tidak didapatkan hasil yang bermakna (p>0,05) SNP IL-10 (rs1800896) dengan infeksi bakteri Gram negatifdan SNP TLR-2(rs3804099) dengan infeksi bakteri Gram positifKesimpulan. Tidak terdapat hubungan single nucleotide polymorphism (snp) IL-10 (rs 1800896) dengan infeksi bakteri Gramnegatifdan TLR-2 (rs 3804099) dengan infeksi bakteri Gram positif pada sepsis neonatorm.