INTEGRASI MODEL PROJECT BASED LEARNING DAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA - Sari, Monika; Simorangkir, Lenny Sri Mariati; Tarwiyani, Tri; Arnesih, Arnesih; Yanti, Fitri; Siahaan, Adelia; Soptapia, Sinta; Sari, Elvinapuspita; Juki, Juki; Lobang, Jamaluddin (JURNAL DIMENSI, 2024)
Kurikulum Merdeka menjadikan pembelajaran selayaknya disesuaikan dengan karakteristik dari peserta didik. Hal ini agar potensi yang ada dalam peserta didik mampu dikembangkan selama ataupun setelah proses pembelajaran. Salah satu potensi yang harus dikembangkan adalah kemampuan kreativitas siswa. Kreativitas siswa perlu dikembangkan dengan model pembelajaran yang sesuai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui integrasi model project based learning dan profil pelajar pancasila dalam penerapan kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur ( literatur review). Teknik pengumpulan data melalui sumber-sumber yang berkaitan dengan penelitian. Teknik analisis data melalui analisis mendalam terhadap sumber-sumber yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kreativitas dalam peserta didik sangat penting dikembangkan karena kreativitas merupakan satu elemen dalam Profil Pelajar Pancasila di Kurikulum Merdeka. Penerapan model Project Based Learning mampu mengembangkan kreativitas siswa. Model Project Based Learning melibatkan peserta didik untuk merancang, mendesain dan menghasilkan sebuah proyek sehingga peserta didik dituntut untuk mrngrmbangkan ide-ide nya. Dengan model Project Based Learning ini kemampuan kreativitas peserta didik dapat di kembangkan.