Faktor Risiko Non-genetik Inhibitor Faktor VIII pada Pasien Hemofilia A - Ahmad Saifudin; Harry Raspati Achmad; Lelani Reniarti (Sari Pediatri, 2015)
Latar belakang. Terbentuknya inhibitor atau antibodi terhadap FVIII pada pasien hemofilia A menyebabkan FVIII eksogen yangdiberikan tidak dapat berfungsi. Penyebab bersifat multifaktorial terdiri atas faktor genetik dan lingkungan. Beberapa penelitian telahdilakukan untuk mengetahui faktor risiko terbentuknya inhibitor, akan tetapi masih terdapat pendapat yang kontroversial.Tujuan. Menentukan faktor risiko non-genetik inhibitor faktor VIII pada pasien hemofilia A.Metode. Penelitian desain potong lintang pada pasien hemofilia A yang terdaftar pada Himpunan Masyarakat Hemofilia JawaBarat dari bulan Desember 2012â€“Juni 2013. Analisis bivariat dilakukan dengan uji chi-kuadrat dan uji t.Hasil. Terdapat 85 pasien hemofilia A yang mendapat terapi koateÂ®. Prevalensi inhibitor 81,13% (69/85), usia inhibitor positif9,96 (6,49) tahun dan inhibitor negatif 8,69 (3,87) tahun. Hubungan faktor risiko usia pertama kali mendapat terapi, jenishemofilia A, riwayat operasi, dan frekuensi terapi dengan inhibitor faktor VIII pada pasien hemofilia A berturut-turut adalahp=0,512; p=0,202; p=0,663; p=0,276.Kesimpulan. Faktor risiko non-genetik tidak berhubungan dengan inhibitor faktor VIII pada pasien hemofilia A.