Pengaruh Aktualisasi Diri, Organizational Citizenship Behavior (OCB), Dan Employee Engagment Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Provinsi Kepulauan Riau - Khalid, Abdul; Ratnasari, Sri Langgeng; Lestari, Etty Puji (JURNAL DIMENSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh aktualisasi diri, organizational citizenship behavior, dan employee engagment terhadap kinerja pegawai pada Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Provinsi Kepulauan Riau. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 98 Pegawai Negeri Sipil pada Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Provinsi Kepulauan Riau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Adapun teknik pengambilan sampel dengan metode penentuan sampel jenuh atau total sampling yakni teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel yakni berjumlah 98 responden. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Teknik pengumpulan data yang digunakan kuesioner. Teknik Analisis data yang digunakan adalah Uji asumsi klasik, pengujian hipotesis dan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel aktualisasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, organizational citizenship behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan employee engagment berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan variabel aktualisasi diri, organizational citizenship behavior, dan employee engagment berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, hal ini ditunjukkan dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,662 atau sebesar 66,2%. sedangkan sisanya sebesar 33,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini