Hubungan Ketebalan Intima Media Arteri Karotis dan Massa Ventrikel Kiri pada Remaja Obes - David Kaunang; Irna Chandra; Stefanus Gunawan (Sari Pediatri, 2015)
Latar belakang. Obesitas pada anak berhubungan dengan peningkatan risiko kematian yang disebabkan aterosklerosis dan kardiomiopati pada saat dewasa. Ketebalan intima media (KIM) arteri karotis dan massa ventrikel kiri (MVK) adalah penanda awal aterosklerosis dan kardiomiopati yang dapat diperiksa sejak usia dini.Tujuan.Mengetahui hubungan antara KIM arteri karotis dan MVK pada remaja obes. Metode.Penelitian observasional analitik dengan pendekatan potong lintang terhadap 45 remaja usia 13-18 tahun dari bulan November 2013 – Februari 2014. Subyek dibagi menjadi obes dan tidak obes berdasarkan IMT menurut umur dan jenis kelamin. Penilaian KIM dan MVK dengan ekokardiografi. Pengolahan data dengan uji Mann-Whitney, uji t tidak berpasangan. Hubungan antara KIM dengan MVK ditentukan dengan uji regresi linier.Hasil.Terdapat perbedaan bermakna antara KIM remaja obes (rerata 0,79 mm, SB 0,77) dibandingkan tidak obes (rerata 0,23 mm, SB 0,22) (p<0,001). Rerata MVK remaja obes 456,75 g (SB 204,39) berbeda bermakna dengan rerata MVK tidak obes 138,24 g (SB 24,19) (p<0,001). Terdapat hubungan antara KIM dengan MVK pada remaja obes (r=0,374 p=0,006).Kesimpulan. Ketebalan intima media arteri karotis dan MVK pada remaja obes berbeda bermakna dibandingkan tidak obes. Pada remaja obes terjadi peningkatan KIM dan MVK. Terdapat hubungan peningkatan KIM arteri karotis dengan peningkatan MVK pada remaja obes.