Penguatan Karakter Melalui Kegiatan NGAWARUNG di Desa Mekarmulya Pada Kegiatan KKN Tematik - Anisah, Ani Siti; Mujianto, Haryadi (JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penguatan karakter di kalangan siswa sekolah dasar menjadi salah satu fokus utama dalam pendidikan untuk mempersiapkan generasi yang berintegritas dan siap menghadapi tantangan masa depan. Kegiatan NGAWARUNG (Ngabahas Wawasan Bari Ngariung) merupakan salah satu upaya yang dilakukan dalam program KKN Tematik untuk mencapai tujuan tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan di Graha Mekarmulya dengan peserta dari siswa kelas 6 SDN 1 Mekarmulya. Melalui pendekatan belajar sambil bermain, kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan berbagai aspek karakter siswa, termasuk pemahaman konsep diri, empati, kepedulian sosial, integritas, kejujuran, disiplin, tanggung jawab, kreativitas, inovasi, kepemimpinan, dan kerja sama. Metode yang digunakan mencakup pemaparan materi menggunakan presentasi, disertai dengan sesi berbagi untuk memberikan kesempatan kepada peserta dalam mengungkapkan pandangan mereka. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat membentuk karakter siswa yang lebih kuat, siap menghadapi berbagai tantangan, dan berkontribusi positif bagi masyarakat. Evaluasi dilakukan melalui observasi langsung selama kegiatan berlangsung serta diskusi dengan peserta untuk mengidentifikasi dampak yang telah dicapai.