ANALISIS STRUKTUR ORGANISASI MATRIKS TERHADAP KEUNTUNGAN BISNIS - Yudianto, Peri; Ratnasari, Sri Langgeng; Hasibuan, Sofyan Sauri; Hamidi, Hamidi; Sutjahjo, Gandhi; Winarso, Widyo; Nugrahani, Fanny; Laila, Sulaiman; Fajri, Ilham; Raihana, Raihana; Nuryanto, Nuryanto (JURNAL DIMENSI, 2024)
Tujuan penelitian ini menyajikan tentang pentingnya mengetahui keuntungan struktur organisasi matriks, dengan harapan dapat memetakan tujuan proyek yang jelas, penggunaan sumber daya yang efisien, informasi tak terbatas, dan pelatihan untuk manajer proyek. Struktur organisasi matriks lebih kompleks daripada struktur hierarki, tetapi memiliki banyak keuntungan. Metodologi atau Pendekatan yang digunakan dalam tulisan ini menggunakan metode atau pendekatan kepustakaan (library research), sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan menelaah dan/atau mengekplorasi beberapa Jurnal, buku, dan dokumen-dokumen (baik yang berbentuk cetak maupun elektronik) serta sumber-sumber data dan atau informasi lainnya yang dianggap relevan dengan kajian. Temuan dalam kajian ini adalah terletak pada desain matriks yang menjadi pembeda utama dari desain struktur organisasi hierarki. Struktur organisasi matriks memiliki dua atau beberapa struktur pelaporan manajemen. Struktur ini adalah gabungan dari dua atau lebih struktur organisasi. Biasanya menggabungkan struktur fungsional (berbasis departemen) dengan struktur proyek (berbasis tim atau proyek). Desain organisasi matriks dapat memastikan kejelasan yang lebih mendalam tentang tujuan suatu proyek. Meskipun awalnya tampak membingungkan, anggota tim biasanya memiliki manajer utama untuk setiap departemen. Bedanya, dalam struktur matriks, anggota tim juga melapor kepada manajer proyek. Proyek sering kali membutuhkan pekerjaan dari anggota di sejumlah departemen seperti teknologi informasi, pemasaran, dan keuangan, dan maka oleh sebab itulah alasan setiap proyek sebaiknya memiliki manajer terpisah.