Evaluasi Kesiapan Mahasiswa UMRAH dalam Mendukung Implementasi Budaya Organisasi Hijau - Jalal, Abdul; Pratiwi, Mirza Ayunda; Kusasi, Firmansyah; Wulandari, Kiki (JURNAL DIMENSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan mahasiswa Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH) sebagai future worker dalam menerapkan budaya organisasi hijau. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap mahasiswa dari 3 Program Studi di Universitas Maritim Raja Ali Haji yaitu Program Studi Ilmu Kelautan, Manajemen, dan Akuntansi dimana penyebaran kuesioner dilakukan secara online kepada 101 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa Universitas Maritim Raja Ali Haji memiliki potensi besar sebagai future worker yang siap menerapkan budaya organisasi hijau. Mereka menunjukkan pemahaman yang baik tentang konsep dan manfaat budaya organisasi hijau, serta telah menerapkan prinsip-prinsip tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Mahasiswa juga memiliki keterampilan komunikasi yang efektif dan kemampuan analisis informasi yang baik terkait inisiatif hijau. Namun, beberapa aspek soft skill masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya sinergi antara mahasiswa dan universitas dalam mengembangkan program pelatihan dan edukasi berkelanjutan untuk mempersiapkan future worker yang handal dalam menerapkan budaya organisasi hijau.