DETERMINAN MINAT MENGGUNAKAN LAYANAN DIGITAL BANKING SYARIAH PADA GENERASI Z DI KOTA MALANG - Maghfiro, Nailal; Budianto, Eka Wahyu Hestya (JURNAL DIMENSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji variabel-variabel yang mempengaruhi minat menggunakan layanan digital banking syariah dan pengaruhnya terhadap Generasi Z di Kota Malang. Analisis ini menggunakan empat variabel: variabel keamanan (X1), variabel kenyamanan (X2), variabel kepercayaan (X3), dan variabel minat (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data primer pada penelitian ini memanfaatkan data kuesioner yang didistribusikan melalui gform . Populasi pada penelitian ini adalah generasi Z di Kota Malang serta sampel sejumlah 120 responden. Teknik probability sampling dan metode propotional random sampling digunakan dalam pengambilan sampel penelitian. Data dianalisis dan diuji menggunakan aplikasi SPSS 24. Berdasarkan hasil penelitian menunujukkan bahwa variabel keamanan, kenyamanan, dan kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap minat menggunakan layanan digital banking syariah pada generasi Z di Kota Malang. Dapat disimpulkan apabila salah satu dari variabel-variabel bebas tersebut menurun, maka minat menggunakan layanan digital banking syariah pun berkurang.