PENGARUH VOLATILITAS LABA, VOLUME PERDAGANGAN SAHAM DAN LEVERAGE TERHADAP VOLATILITAS HARGA SAHAM DENGAN STRATEGIC DEVIATION SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi pada Perusahaan Energi yang Terdaftar di BEI Periode 2018 – 2022) - Fitriansyah, Dimas; Kushermanto, Andi; Mahmudah, Dina Amalia; Alisa, Inayah Risqi; Ukhriyawati, Catur Fatchu (JURNAL DIMENSI, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh volatilitas laba, volume perdagangan saham, dan leverage terhadap volatilitas harga saham dengan dimoderasi oleh strategic deviation. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di bursa efek Indonesia selama periode 2018 – 2022 dengan jumlah populasi sebanyak 85 perusahaan, dengan metode purpose sampling sampel yang diperoleh sebanyak 30 perusahaan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasional yang menggunakan pendekatan kuantitatif bersifat deskriptif. Penelitian ini menggunakan analisis SEM dengan software WarpPLS 8.0. Hasil dari penelitian ini ialah adanya pengaruh positif dari volatilitas laba terhadap volatilitas harga saham, tidak ada pengaruh dari volume perdagangan saham terhadap volatilitas harga saham, pengaruh negatif dari leverage terhadap volatilitas harga saham. Adanya strategic deviation yang memperlemah volatilitas laba terhadap volatilitas harga saham, dan strategic deviation yang tidak dapat memoderasi volume perdagangan saham dan leverage terhadap volatilitas harga saham.