Sosialisasi Bahaya dan Pencegahan Tindakan Bullying di Sekolah Dasar Negeri Mekarasih 1 - masripah, masripah (JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Bullying di sekolah dasar merupakan masalah yang dapat berdampak negatif terhadap perkembangan emosional dan akademik anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program sosialisasi pencegahan bullying di sekolah dasar sebagai upaya menciptakan lingkungan belajar yang aman dan positif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan observasi terhadap siswa di sekolah dasar di desa mekarasih kabupaten Garut. Hasil penelitian I. PENDAHULUAN menunjukkan bahwa sosialisasi pencegahan bullying yang dilakukan melalui kegiatan interaktif seperti permainan edukatif, cerita moral, dan penayangan vidio edukasi, secara signifikan meningkatkan kesadaran siswa tentang dampak buruk bullying. Penelitian ini menyarankan perlunya program sosialisasi yang berkelanjutan dan terintegrasi dalam kurikulum sekolah untuk memastikan keberlanjutan upaya pencegahan bullying. Kata Kunci: bullying, pencegahan, sosialisasi, sekolah dasar