Pengaruh Pemberian Hormon Tiroksin Terhadap Intelligence Quotient pada Anak Sekolah yang Menderita Gondok di Daerah Endemik: Penelitian Terkontrol Acak Tersamar Ganda - R. Satriono; Dasril Daud; Yulius Yulius (Sari Pediatri, 2010)
Latar belakang. Kekurangan hormon tiroid dapat menyebabkan defisit otak minimal. Gangguan AkibatKekurangan Iodium (GAKI) merupakan salah satu masalah gizi masyarakat dan perlu mendapat perhatianbagi kesehatan karena berpengaruh langsung terhadap kehidupan dan kualitas sumber daya manusia .Tujuan Penelitian. Menilai pengaruh pemberian hormon tiroksin terhadap IQ (intelligence quotient) anaksekolah dasar yang menderita gondok di daerah endemik.Metode. Penelitian terkontrol acak tersamar ganda dengan desain pararel telah dilakukan pada anak sekolahdasar di kecamatan Anggeraja dan kecamatan Baraka Kabupaten Enrekang provinsi Sulawesi Selatan Maret-Juli 2001, dengan membandingkan IQ anak gondok yang mendapat hormon tiroksin dan kelompok plasebo,sebelum dan sesudah terapi hormon tiroksin dengan dosis 100 ug/hari selama 3 bulan. Nilai IQ diukurdengan menggunakan cara Coloured Progressive Matrices (CPM).Hasil. Tujuh puluh anak sekolah dasar yang menderita gondok berumur 6-11,2 tahun secara acak dibagimenjadi 2 kelompok yaitu kelompok perlakuan 34 anak dan kelompok kontrol 36 anak. Analisis statistikmenunjukkan perbaikan IQ yang bermakna sesudah pemberian hormon tiroksin pada kelompok perlakuan(p<0,001).Kesimpulan. Pemberian hormon tiroksin 100 ug/hari selama 3 bulan meningkatkan IQ anak yang menderitagondok di daerah endemik kekurangan iodium.