Analisis Sentimen Komentar Terhadap Konten Tenun NTT di Youtube Menggunakan Metode SMOTE dan Logistic Regression - Radjah, Erwianta Gustial; Talakua, Alfrian Carmen (JURNAL TRANSFORMATIF UNKRISWINA SUMBA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen komentar YouTube terkait konten tenun ikat NTT menggunakan SMOTE dan Logistic Regression. Hasil menunjukkan sentimen positif mendominasi dengan kata kunci seperti "tenun," "kain," dan "bagus," mengindikasikan apresiasi terhadap budaya NTT. Logistic Regression menghasilkan akurasi 91% dengan kinerja sempurna pada sentimen negatif, meskipun terdapat kesalahan klasifikasi pada sentimen netral dan positif akibat tumpang tindih kata kunci. Penggunaan SMOTE efektif menyeimbangkan data sehingga meningkatkan akurasi model. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang persepsi publik untuk mendukung pelestarian dan promosi tenun ikat NTT.