PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS TEKA-TEKI SILANG (TTS) MENGGUNAKAN CROSSWORD LABS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Rambe, Aslamiyah; Aritonang, Syahruddin; Nurhasana, Nurhasana; Agustina Lubis, Fitri; Suryani Harahap, Fatma (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya penggunaan media pembelajaran, khususnya dalam pembelajaran fisika. Seperti yang diketahui bahwa pelajaran fisika merupakan salah satu pelajaran yang dianggap sulit oleh sebagian besar siswa, sehingga perlu adanya inovasi dan kreativitas guru dalam pengembangan media pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan modul pembelajaran fisika berbasis teka-teki silang (TTS) menggunakan crossword labs untuk meningkatkan hasil belajar siswa yang valid, praktis, dan efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model 4-D (Four D Model), yang terdiri dari 4 tahapan, yaitu pendefenisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (dessiminatte). Hasil dari penelitian pengembangan ini memperoleh hasil validasi ahli materi rata-rata 3,7 dan persentase 92,5% dengan kategori “sangat valid”. Hasil validasi ahli media rata-rata 3,8 dan persentase 94,5% dengan kategori “sangat valid”. Hasil validasi ahli bahasa rata-rata 3,7 dan persentase 91,8% dengan kategori “sangat valid”. Hasil respon guru terhadap praktikalitas modul rata-rata 3,7 dan persentase 92,5% dengan kategori “sangat praktis”. Hasil respon siswa terhadap praktikalitas modul rata-rata 88,9 dan persentase 88,9% dengan kategori “sangat praktis”. Hasil belajar siswa rata-rata 88,26 dan persentase 88,26% dengan kategori “sangat efektif”. Penelitian ini menghasilkan modul pembelajaran fisika berbasis teka-teki silang (TTS) menggunakan crossword labs untuk meningkatkan hasil belajar siswa yang valid, praktis, dan efektif.