Pengaruh Susu Fortifikasi Besi-Zink Terhadap Tingkat Kesegaran Jasmani Anak Usia 7-9 Tahun di Sekolah Dasar Surakarta - Endang Dewi Lestari; Zusta’in Noor Adhim (Sari Pediatri, 2010)
Latar belakang. Defisiensi zat gizi mikro merupakan masalah kesehatan di negara berkembang. Besi danzink merupakan zat gizi mikro yang esensial untuk tubuh. Kekurangan dua jenis zat gizi mikro ini akanmenyebabkan kelainan pertumbuhan dan perkembangan yang berpengaruh terhadap tingkat kesegaranjasmani.Tujuan. Mengetahui pengaruh susu fortifikasi besi-zink terhadap tingkat kesegaran jasmani anak usia 7-9tahun di Sekolah Dasar SurakartaMetode. Penelitian uji klinis acak kasus-kontrol dilakukan pada 220 anak gizi kurang, 114 anak mendapatsusu yang mengandung iron pyrophosphate (12.15 mg) and zinc sulfate (4.4 mg), 106 sebagai kelompokkontrol. Kesegaran jasmani diukur dengan menggunakan modified-Harvard step test. Analisis statistikmenggunakan SPSS versi 16.0.Hasil. Rata-rata modified-Harvard step test score pada kelompok studi saat awal penelitian 10.829.32(SD±6.803.15), dan pada kelompok kontrol 6.407.06 (SD±3.220.03). Setelah 6 bulan pemberiansuplementasi, rata-rata modified-Harvard step test score pada kelompok perlakuan naik menjadi 27.037.92(SD+5.757.64) dan pada kelompok kontrol naik menjadi 21.5333.14 (SD±7.176.76). Terdapat perbedaanpeningkatan modified-Harvard step test score sebesar 4388.9 points pada kelompok perlakuan (p=<0.001;95 % CI 2548.3–6229.6).Kesimpulan. Pemberian susu fortifikasi besi-zink berpengaruh terhadap peningkatan tingkat kesegaranjasmani secara bermakna.