PENGEMBANGAN PEMAHAMAN KONSEP DAN APLIKASI TEOREMA PYTHAGORAS DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Mawarni, Dewi; Siregar, Jhon Very Alihandro; Seri Harmeni Hasibuan, Lidar; Nova Ryanti, Murni; Jannah, Raudotul; Manurung, Nurliani (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2025)
Teorema Pythagoras merupakan salah satu konsep fundamental dalam matematika yang memiliki peran penting dalam mengembangkan kemampuan berpikir logis dan pemecahan masalah siswa. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai pendekatan pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap Teorema Pythagoras, melalui metode kajian literatur. Penelitian ini meninjau beberapa model pembelajaran seperti Think Talk Write (TTW), pendekatan manipulasi geometris, pendekatan berbasis sejarah, dan pemecahan masalah aljabar. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan model TTW dan manipulasi geometris mampu meningkatkan pemahaman konseptual siswa secara signifikan. Pendekatan sejarah matematika juga terbukti meningkatkan minat dan motivasi siswa. Tantangan yang dihadapi siswa, seperti kesulitan dalam menghubungkan konsep geometris dengan aljabar dan penerapan visualisasi, dapat diatasi melalui strategi pembelajaran yang lebih interaktif dan visual. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi pendidik untuk mengintegrasikan berbagai pendekatan tersebut guna meningkatkan kualitas pembelajaran Teorema Pythagoras. Kata Kunci: Teorema Pythagoras, Think Talk Write, manipulasi geometris, pendekatan sejarah, pemecahan masalah aljabar.