VALIDITAS MODUL AJAR BERBASIS TECHNOLOGICAL PEDAGOGICAL AND CONTENT KNOWLEDGE (TPACK) PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI - Pulungan, Siti Maryam; Amir, Almira; Dongoran, Misahradarsi (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2025)
Sumber belajar adalah segala sumber yang dimanfaatkan guru dalam proses pembelajaran baik secara terpisah maupun terkombinasi untuk tercapainya tujuan pembelajaran. Perangkat pembelajaran yang dibutuhkan oleh guru salah satunya yaitu modul ajar. Modul ajar merupakan kata lain RPP pada kurikulum merdeka. Profil pelajar rahmatan lil alamin komponen yang mesti dimiliki modul ajar. Profil pelajar rahmatan lil alamin dapat mewujudkan perilaku taffaquh fiddin peserta didik. Tenaga pendidik diharuskan menguasai penggunaan perangkat teknologi dalam penerapan modul ajar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengahasilkan modul ajar yang valid. Jenis penelitian yang digunakan yaitu model pengembangan 4-D yaitu Define (Pendefenisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan), and Dessiminate (Penyebaran). Tetapi, penelitian ini dibatasi sampai tahap pengembangan. Penelitian ini dilaksanakan di UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan dan SMA Negeri 1 Angkola Selatan. Validator modul ajar ini yaitu 3 validator yaitu dosen jurusan tadris biologi UIN SYAHADA. Penelitian ini menghasilkan modul ajar berbasis technological pedagogical and content knowledge yang valid dengan rata-rata nilai validitas 91,48%.