Menggali Potensi Emosional Anak Melalui Pelatihan Seni Motif Geometris Flores - Brilindra Pandanwangi; Hening Laksani; Indriati Suci Pravitasari; Muhammad Farraya Arkan (Kongga : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini dilaksanakan untuk peningkatan potensi emosional anak melalui program "Pelatihan Seni Motif Geometris Flores" di TK Pertiwi 01. Masalah utama yang dihadapi adalah kurangnya perhatian terhadap perkembangan emosional anak akibat kemajuan teknologi dan perubahan sosial budaya. Tujuan dari pengabdian ini adalah menciptakan lingkungan yang mendukung anak untuk mengekspresikan diri secara kreatif. Metode yang digunakan meliputi survei awal, sesi pelatihan seni, dan evaluasi untuk menilai dampak terhadap ekspresi emosional dan interaksi sosial anak.  Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kepercayaan diri dan kemampuan interaksi sosial anak, dengan kepercayaan diri meningkat sekitar 15,4%, yang menegaskan efektivitas seni sebagai media pengembangan emosional. Program ini menekankan pentingnya integrasi pendidikan seni dalam kurikulum pendidikan usia dini, yang tidak hanya mengembangkan keterampilan seni tetapi juga kecerdasan emosional dan pembentukan karakter anak.