Pengembangan Bahan Ajar Elektronik Modul (E-Modul) Matematika Berbasis Aplikasi Flip Book PDF Corporate Edition Melalui Scan QR Digital - Elvira, Elvira (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan [JIMEDU], 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar elektronik modul (e-modul) matematika berbasis aplikasi flip book pdf corporate edition melalui scan qr digital untuk siswa SMP kelas VIII dan untuk mengetahui kelayakan hasil pengembangan bahan ajar elektronik modul (e-modul) matematika berbasis aplikasi flip book pdf corporate edition melalui scan qr digital di SMP kelas VIII berdasarkan penilaiaan ahli materi, ahli media dan respon siswa. Sampel pada penelitian ini ialah siswa SMP Muhammadiyah 57 Medan kelas VIII yang berjumlah 10 orang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and development). Model pengembangan pada penelitian ini menggunakan model ADDIE yang telah dimodifikasi menjadi 3 tahap, yaitu Analisis (Analysis), Perancangan (Desaign), dan Pengembangan (Development). Instrument penelitian yang digunakan yaitu validasi ahli materi dan validasi ahli media. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan angket. Hasil penelitian ini berupa bahan ajar elektronik modul (e-modul) matematika berbasis aplikasi flip book pdf corporate edition melalui scan qr digital yang layak digunakan. Kelayakan diperoleh dari validasi ahli materi dan validasi ahli media menyatakan layak dengan skor rata - rata penilaian ahli materi 3,6 dan skor rata – rata penilaian ahli media 3,6. Respon siswa terhadap bahan ajar yang dikembangkan memiliki skor rata – rata penilaian 3,6. Sehingga dapat disimpulkan bahwa bahan ajar elektronik modul (e-modul) matematika berbasis aplikasi flip book pdf corporate edition melalui scan qr digital untuk siswa SMP kelas VIII layak digunakan sebagai bahan ajar dalam proses pembelajaran.