Pendampingan Kesehatan Mental dengan Aplikasi Islami melalui Pendekatan Psikospiritual - Fadhila, Wahyuningtyas Ayu; Waston, Waston; Rohmani, Annas Fajar (JIGC (Journal of Islamic Guidance and Counseling), 2024)
Masalah kesehatan mental menjadi tantangan yang serius di tengah masyarakat, terutama di kalangan umat Muslim. Islam sendiri mengajarkan pemeliharaan kesehatan fisik dan mental sebagai bagian dari ibadah. Untuk itu, diperlukan sebuah solusi yang memadukan prinsip islam dengan pendampingan kesehatan mental modern. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi islami yaitu aplikasi wal afiyat yang akan memberikan solusi bagi umat muslim yang sedang mengalami masalah kesehatan mental melalui pendekatan psikospiritual. Hasil dari perancangan aplikasi ini diharapkan dapat menjadi sarana yang efektif untuk membantu pengguna dalam meningkatkan kualitas kesehatan mental, sehingga mampu menciptakan keseimbangan antara aspek emosional dan spiritual dalam kehidupan sehari-hari.