Pengembangan Platform Digital untuk Penyuluhan dan Konseling Islam - Sari, Nabilla Puspita; Waston, Waston; Rohmani, Annas Fajar (JIGC (Journal of Islamic Guidance and Counseling), 2024)
Pengembangan platform digital untuk penyuluhan dan konseling berbasis ajaran Islam bertujuan untuk memberikan solusi yang relevan dan bermanfaat bagi umat Muslim di era digital saat ini. Platform ini mengintegrasikan prinsip-prinsip Islam dalam setiap aspek layanannya, termasuk konseling personal melalui video call, chat, atau telepon dengan konselor yang berkompeten dalam psikologi dan syariat Islam. Selain itu, platform ini menyediakan konten edukatif seputar fiqh, akhlak, dan permasalahan keagamaan melalui artikel dan video. Fitur pengingat ibadah, seperti pengingat waktu sholat, baca Al-Qur'an, dzikir, dan panduan doa, membantu pengguna dalam menjaga rutinitas spiritual mereka. Forum diskusi atau Q&A memungkinkan umat bertanya secara anonim dan mendapatkan jawaban dari para ahli. Platform ini juga menawarkan tes atau kuis kepribadian Islam untuk menilai kondisi mental dan spiritual pengguna. Dengan pendekatan yang sesuai dengan syariat, platform ini memastikan bahwa nasihat dan solusi yang diberikan sejalan dengan ajaran agama, sehingga umat Muslim dapat menjalani kehidupan dengan lebih baik dan lebih sesuai dengan nilai-nilai Islam. Platform ini juga memberikan dukungan emosional dan psikologis yang diperlukan, menciptakan lingkungan yang saling mendukung dan memperkuat solidaritas umat.