Implementasi Angkle Pump Exercise dengan Elevasi 30 derajat Untuk Mengurangi Edema pada Pasien CKD ON HD Di RSAU Dr.Esnawan Antariksa - lukman al hakim; Harwina Widya Astuti; Sinta Fresia (Jurnal Manajemen Kesehatan dan Keperawatan, 2024)
Gagal Ginjal Kronik merupakan kondisi seseorang yang mengalami kerusakan fungsi ginjal yang bersifat irreversible yang disebabkan hipertensi, diabetes melitus, penyakit sistemik lain, dan batu saluran kemih. Prevalensi GGK di Provinsi DKI Jakarta sebesar 4,5% di tahun 2018. Salah satu terapi yang digunakan untuk menurunkan sisametabolisme tubuh yaitu terapi Hemodialisis. Tanda dan gejala yang muncul pada pasien dengan terapi Hemodialisis adalah peningkatan beratbadan akibat penumpukan cairan yang ditandai dengan edema. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi edema yaitu terapi ankle pump exercisedan elevasi 300. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pengaruhimplementasi ankle pump exercise dan elevasi 300 untuk mengurangiedema di Ruang Hemodialisis. Metode penelitian jenis rancanganpenelitian ini adalah deskriptif studi kasus. Subjek studi pada penelitian iniberjumlah 2 subjek. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasiedema. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh penurunan edema.Edema pada subjek satu sebelum dilakukan intervensi adalah derajat III (4mm), setelah dilakukan intervensi mengalami penurunan menjadi derajatII (2mm). Derajat edema pada subjek dua sebelum dilakukan intervensiadalah derajat III (5mm), setelah dilakukan intervensi mengalamipenurunan menjadi derajat II (2mm). Kesimpulan dari studi kasus iniadalah terapi kombinasi ankle pump exercise dan elevasi 300 pada keduasubjek memberikan pengaruh terhadap penurunan edema pada pasienCKD di ruang Hemodialisis.   Chronic Kidney Failure is a condition of a person who irreversible damage to kidney function caused by hypertension, diabetes mellitus, other systemic diseases, and urinary tract stones. The prevalence of CKD in DKI Jakarta Province was 4.5% in 2018. One of the therapy used to reduce the body's metabolic waste is hemodialysis therapy. Hemodialysis. Signs and symptoms that appear in patients with Hemodialysis therapy is an increase in body weight due to fluid accumulation characterized by edema. with edema. Efforts made to overcome edema are ankle therapy The purpose of the study was to determine the description of the effect of implementing ankle pump exercise and elevation 300 to reduce edema in the Hemodialysis Room. edema in the Hemodialysis Room. Research method this type of research design is a descriptive case study. The study subjects in this study amounted to 2 subjects. The instrument used was an edema observation sheet. The results showed a decrease in edema. Edema in subject one before the intervention was degree III (4mm), after the intervention decreased to degree II (2mm). The degree of edema in subject two before the intervention was degree III (5mm), after the intervention decreased to degree II (2mm). intervention decreased to degree II (2mm). The conclusion of this case study is that the combination of ankle pump exercise and elevation therapy 30° in both subjects has an effect on reducing edema in patients with COPD.