Pengaruh Kebijakan Dividen (Dpr), Keputusan Investasi (Per), dan Keputusan Pendanaan (Der), terhadap Nilai Perusahaan (Pbv) pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 - Irfiyani, Putri Devita; Harjayanti, Diana Riyana (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen, keputusan investasi dan keputusan pendanaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampe menggunakan purposive sampling dan diperoleh 6 (enam) perusahaan sebagai sampel penelitian. Penelitian ini dilakukan pada periode 2019-2023 sehingga diperoleh data observasi sebanyak 30 data observasi. Metode analisis yang digunakan yaitu uji regresi data panel. Hasil penelitian menunjukan bahwa kebijkan dividen secara parsial tidak berpengaruh signifinakan terhadap nilai perusahaan. Keputusan investasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Keputusan pendanaan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan pengujian secara simultan kebijakan dividen, keputusan investasi dan keputusan pendanaan terhadap nilai perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.