Pengaruh Nilai Tukar Rupiah, Suku Bunga, dan Inflasi terhadap Harga Saham pada Pt Bank Central Asia Tbk Periode 2014-2023 - Arsad, Muhammad; Hendra, Dede (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Nilai Tukar Rupiah, Suku Bunga, dan Inflasi terhadap Harga Saham pada PT Bank Central Asia Tbk Periode 2014-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Analisis data yang digunakan meliputi: Uji Statistik Deskriptif, Normalitas, Multikolinearitas, Heteroskedastisitas, Autokorelasi, Regresi Linear Berganda, Uji t, Uji F, Koefisien Korelasi dan Koefisien Determinasi. Hasil penelitian dari Uji t menunjukkan perbandingan bahwa Nilai Tukar thitung lebih besar dari ttabel sebesar 4,587 > 2,446, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Nilai Tukar terhadap Harga saham. Kemudian, untuk Suku Bunga thitung lebih kecil dari ttabel sebesar -1,308 < 2,446, sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh Suku Bunga terhadap Harga Saham. Selanjutnya, untuk Inflasi thitung lebih kecil dari ttabel sebesar -1,119 < 2,446, sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh Inflasi terhadap Harga Saham. Sedangkan, dari hasil Uji F (simultan) didapat nilai signifikasi sebesar 0,016 < 0,05 dan nilai Fhitung sebesar 8,015 > Ftabel 4,76, sehingga dapat disimpulkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh Nilai Tukar, Suku Bunga, dan Inflasi terhadap Harga Saham.