Pengaruh Pelatihan Kerja dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Karyawan pada Pt Pertamina Lubricants Jakarta Pusat - Zacharia, Alfio Dito; Kurniawan, Prasetyo (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan pada PT Pertamina Lubricants Jakarta Pusat. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan slovin dengan margin 10% mendapatkan 78 responden dari total populasi 341. Analisis data menggunakan uji validitas, uji realibilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah pelatihan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar pengaruhnya sebesar 33,6% dan uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (6,206 > 1,991). Pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 49,6% dan uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (8,655 > 1,991). Pelatihan kerja dan pengembangan karir secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y  = 8,551 + 0,243 X1 + 0,547 X2.   Nilai koefisien determinasi atau kontribusi pengaruhnya secara simultan sebesar  53,4% sedangkan sisanya sebesar 46,6% dipengaruhi oleh faktor lain dan uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (42,910> 2,730).