Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Permodalan Nasional Madani Cabang Pamulang Tangerang Selatan - Ayu, Linda; Dja’far, Abu Bakar (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Permodalan Nasional Madani Cabang Pamulang Tangerang Selatan secara parsial dan simultan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan. Samapel yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini berjumlah 60 responden. Metode pengumpulan data yang digukanan dalam penelitian ini adalah data primer. Data primer yang diambil adalah hasil kusioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini ditunjukkan dengan nilai t hitung 7,282 (tanda positif) dan tingkat signifikansi yaitu 0,000 < 0,05. Selain itu, lingkungan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 6,117 (tanda positif) dan tingkat signifikansi yaitu 0,000 < 0,05. Secara simultan, gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dikuatkan dengan hasil uji F yang menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Temuan ini menujukkan bahwa tingkat kinerja pada karyawan PT Permodalan Nasional Madani Cabang Pamulang dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja.