Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal Jakarta Timur - Putri Hikami, Mike; Rahman, Ana Septia (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja secara parsial dan simultan terhadap Kinerja Karyawan pada Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal Jakarta Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini seluruh karyawan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal Jakarta Timur. Metode pengambilan sampel yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah metode sampel jenuh, berjumlah 60 karyawan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Seluruh hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada uji hipotesis lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal Jakarta Timur yang dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel atau (4,288 > 2,002) hal tersebut juga diperkuat dengan nilai Sig. < 0,05 atau (0,00 < 0,05). Sedangkan uji hipotesis kedua yaitu motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal Jakarta Timur yang dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel atau (4,451 > 2,002) hal tersebut juga diperkuat dengan Sig. > 0,05 atau (0,00 > 0,05). Adapun uji yang ketiga lingkungan kerja dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal Jakarat Timur yang dibuktikan dengan nilai F hitung > F tabel atau (13,453 > 3,160). Hal ini juga diperkuat dengan nilai Sig. < 0,05 atau (0,00 < 0,05).